年輕人健忘怎麼辦

年輕人健忘的原因

年齡。相對年輕人而言,四十歲以上的中老年更容易患健忘症。人的最佳記憶力出現在二十歲前後,然後腦的機能開始漸漸衰退,二十五歲前後記憶力開始正式下降,最近健忘症發病率有低齡化趨勢,因此二十多歲和三十多歲的人被健忘症困擾也不是奇怪的事。

心理因素。心理因素對健忘症的形成也有不容忽視的影響,到醫院就診的健忘症患者有很多有抑鬱症症狀。有孕育經歷的女性有更多的體驗,一旦人陷入抑鬱症,就會固執地僅關注抑鬱本身而對社會上的人和事情漠不關心,於是大腦的活動力低下,而誘發健忘症。

失眠或少眠。西方醫學專家指出,人的睡眠對於健忘有不可忽視的影響力。失眠在很大程度上是健忘的罪魁禍首,它使大腦長期處於弱興奮狀態,因此極不容易接納外來資訊,無法將記憶儲存,某些資訊元也會因此丟失。而當這種狀態長時間持續,也會引起心理障礙。

飲食與作息。過度吸煙、飲酒、缺乏維生素,以及持續的壓力和緊張會使腦細胞產生疲勞,電子產品的頻繁使用等,日本科學家發現,25~35歲的年輕人患健忘症愈來愈多。由於經常使用電子產品,造成了大腦利用率相對降低,依賴電腦使得大腦活動變少,血液的流動也相應降低,以至影響到大腦機能,造成記憶力下降。甚至可以引起暫時性記憶力惡化。

接下來,就來瞭解瞭解年輕人健忘要怎麼辦吧。

年輕人健忘怎麼辦

自我疏導:當你的注意力轉移到新的事物上去時,心理上產生的新的體驗有可能驅逐和取代焦慮心理。

自我刺激:去想像種種可能的危險情景,讓最差的情景首先出現,並重複出現,你慢慢便會想到任何危險情景,或整個過程都不再體驗到焦慮,此時即可終止刺激過程。

自我放鬆:有意識地在行為上表現得快活、輕鬆和自信。另外還可以運用音樂、瑜珈、冥想等方法來幫助放鬆。

專業治療:如果焦慮過於嚴重,可以遵照醫囑,選服一些抗焦慮的藥物。也可以通過心理諮詢來尋求他人幫助。

訓練呼吸:保持坐姿,身體後靠,雙掌放於肚臍上。把你的肺想像成一個氣球,用鼻子長長地吸一口氣,把氣球充滿氣,保持2秒鐘。再用嘴呼氣,給氣球“放氣”。你要用4秒的時間吸氣,再用4秒的時間呼氣,必須每天堅持練習多次。益智醒腦·妙方提高記憶力七法

集中一事法:把枯燥無味的事物簡單地組織起來能幫助記憶,如雜亂的貨單,可將其內容分門別類,設法減少須記事項的數目。

0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *