82家房企營收4946億元同比上漲6% 平均每家賺5.6億元

值得一提的是,32家上市房企歸屬母公司股東的凈利潤下滑,占比接近四成;14家虧損,占比接近兩成。
易居研究院智庫研究中心研究總監嚴躍進向《證券日報》記者表示,今年上半年,房企結轉的收入有一部分是2016年的收入,當時樓市銷售價格較高,盈利空間明顯。
逾八成房企凈利上漲
從上半年業績數據來看,不同梯隊房企凈利增長速度不同。
《證券日報》記者根據Wind數據統計,截至6月30日,上述82家房企,平均每家歸屬於母公司股東的凈利潤為5.6億元,2016年同期則為4.55億元。
具體來看,上半年歸屬於母公司股東的凈利潤超過10億元的企業有12家,占比為15%;凈利1億元-10億元之間的企業為28家,占比約為34%;82.9%以上房企凈利潤實現了同比上漲,虧損企業明顯減少。
對此,中原地產首席分析師張大偉表示,因為過去兩年多的火爆樓市,大部分房企凈利潤出現了明顯上漲,2017年房企將迎接歷史上銷售業績與利潤上漲最迅速的一年。
鑒於此,今年上半年,在多家房企的中期業績說明會上,企業都上調了年度銷售目標。以龍湖地產為例,從1100億元的銷售任務上調至1500億元,包括遠洋集團、華潤置地等房企上都有對銷售目標不同程度的上調。
盈利能力待考
事實上,82家上市房企近三年來歸屬於母公司股東的凈利潤總額穩中上升。數據顯示,82家上市房企2017年上半年、2016年上半年及2015年上半年歸屬於母公司股東的凈利潤分別為298億元、373億元和461億元。
張大偉表示,加上內地在港上市房企,約90家房企公布了上半年業績,七成房企凈利上漲,其中,78家A股上市房地產公司合計凈利潤達到了341.3億元,凈利潤率達到了11.6%,與2016年同期9.8%的凈利率相比,上漲了接近2個百分點。
而2014年A股上市公司平均凈利潤率為9.6%,2015年為8.3%,而2016年為8.2%,已經連續3年維持在個位數水平。
值得關註的是,有業內分析師認為,除了樓市銷售均價上行,對結算毛利率產生積極正麵影響外,2016年以來,上市地產企業因素造成企業財務成本有改善趨勢(尤其龍頭企業優勢更為明顯),加之企業結算能力增強,行業規模化發展提速。
但對於上市房企來說,壓力還在後市。
對此,張大偉表示,在一、二線調控加碼的影響下,特別是從2017年初開始,一、二線城市實施限價等政策,導致部分房企銷售速度開始放緩,預計下半年房企的銷售數據會有非常明顯的回落。
更重要的是,目前來看,2015年-2016年,地王頻現奠定了中長期毛利率的下行趨勢,行業整合將加劇。尤其在房地產增量市場天花板來臨之際,過度依賴住宅銷售獲得收益的房企,動輒資產負債率超過80%,相當於背著“炸藥包”前行。鑒於此,不少房企都在加碼持有型物業運營收益,以期獲得穩定現金流和增加新的盈利增長點,以此緩沖風險。
此外,有分析師認為,大型房企資金量較充足,償債能力狀況較好,對銷量下滑的緩沖能力較強。且本輪地產周期中多數龍頭企業拿地有節奏,存貨銷售比普遍較低,未來去庫存壓力不大。中小型房企整體狀況劣於大型房企,資金鏈脆弱,對銷量下滑的緩沖能力較弱,未來可能有償債風險。
原文地址:http://finance.qq.com/a/20170829/083336.htm

0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *